[ おうちで茶活! ]

お茶ふりかけ

おうちで茶活! 第25弾 「お茶ふりかけ」をつくって食欲の秋を楽しもう!

 何をするにも、心地の良い秋。穏やかな気候の中で、食欲も湧いてくる季節ですね。そんな食欲の秋をもっと楽しむためにお勧めしたいのが、簡単便利、栄養満点の「お茶ふりかけ」です。
 出がらしの茶葉を少し煎って、いりごまと塩昆布を加えるだけで簡単に作れますので、お茶の美味しいこの季節にたくさんつくっておけば、食卓で大活躍すること間違いなし! 「お茶ふりかけ」でさっとおむすびを握るだけでも、風味豊かな絶品ごはんがすぐにできてしまいます。

ごはんがすすむっちゃ

1

用意するもの

用意するもの
・出がらしのお茶っ葉(お茶を入れたあとの湿った状態のもの)大さじ2
・塩昆布 大さじ1 ・いりごま 大さじ1
・フライパン ・木べら

2

塩昆布はみじん切り

塩昆布は、細かくみじん切りにしておきます。

3

出がらしのお茶っ葉を木べらで煎る

出がらしのお茶っ葉を木べらで煎る。(お茶ふりかけをパラパラにしたい場合は弱火でしっかり。しっとりがいい場合は弱火でほどほどに。)

4

いりごまを混ぜる

出がらしのお茶っ葉をお好みの水分加減まで煎った後、
火から下ろし、いりごまを混ぜる。

5

塩昆布を混ぜる

みじん切りした塩昆布を混ぜる。

6

できあがり

できあがり。

できあがり

③に、ちりめんじゃこや刻んだ梅干しを入れても美味しいです。

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