[ おうちで茶活! ]
急須茶と縁が深い日本のやきものを訪ねる。
日本には、歴史あるやきものの産地がたくさんあり、それぞれに特徴や個性があります。急須茶でお茶を楽しむときに欠かせない急須や湯呑といった茶器類を、産地にこだわって選んでみるのも楽しそうです。季節感や手触りなどにもこだわりつつ、ほっと一息つく時間にぴったりな「自分だけの一品」を探してみましょう。
日本には多くのやきものの産地があります。
お気に入りのやきものの故郷を旅してみるのも楽しそうです。
日本のやきものの歴史

やきものは「風土」が育む

中世から現代まで続く「六古窯(ろっこよう)」
急須といえば「常滑焼」

お茶の色が映える「有田焼」



