[ おうちで茶活! ]
お抹茶と一緒にいただきたい、おいしいスイーツ。抹茶を使ったスイーツなら、相性抜群です。今回ご紹介する「栗抹茶どら焼き」は、ホットケーキミックスを使ったお手軽メニュー。抹茶入りの生地に抹茶クリーム、あんこ、栗を合わせ、抹茶のほろ苦さと甘さのハーモニーが楽しめます。

以下の材料を用意します。
生地
- ・ホットケーキミックス200g
- ・抹茶大さじ1
- ・卵2個
- ・牛乳120cc
- ・はちみつ大さじ1
抹茶クリーム
- ・生クリーム150cc
- ・抹茶小さじ1
- ・砂糖12g
- ・粒あん適量
- ・栗の甘露煮適量

ホットケーキミックスと抹茶をあらかじめ混ぜておきます。

ボールに卵、牛乳、はちみつを入れ、よく混ぜ合わせます。

③に②を加え、軽く混ぜ合わせます。


温めたフライパンに④の生地を流し入れ、弱火で焼きます。

プツプツと表面に泡が出てきたら裏返し、弱火で2分ほど焼きます。中央に竹串などを刺してみて、何もくっつかなければ焼きあがり。


抹茶クリームを作ります。抹茶を少量のお湯(分量外)で溶かしてペースト状にし、冷ましておきます。
生クリームに砂糖を入れてとろみがつくまでホイップし、先ほど冷ましておいたペースト状の抹茶を加えて、さらに好みの硬さになるまでホイップします。

お皿に焼けた生地と抹茶クリーム、粒あん、栗の甘露煮を盛り付ければできあがり。