[ おうちで茶活! ]

栗抹茶どら焼き

おうちで茶活! 第15弾 お抹茶と一緒に楽しむ「栗抹茶どら焼き」。

 お抹茶と一緒にいただきたい、おいしいスイーツ。抹茶を使ったスイーツなら、相性抜群です。今回ご紹介する「栗抹茶どら焼き」は、ホットケーキミックスを使ったお手軽メニュー。抹茶入りの生地に抹茶クリーム、あんこ、栗を合わせ、抹茶のほろ苦さと甘さのハーモニーが楽しめます。

ほろ苦さがたまらんっちゃ~

1

材料を用意

以下の材料を用意します。

生地

  • ・ホットケーキミックス200g
  • ・抹茶大さじ1
  • ・卵2個
  • ・牛乳120cc
  • ・はちみつ大さじ1

抹茶クリーム

  • ・生クリーム150cc
  • ・抹茶小さじ1
  • ・砂糖12g
  • ・粒あん適量
  • ・栗の甘露煮適量

2

ホットケーキミックスと抹茶を混ぜておく

ホットケーキミックスと抹茶をあらかじめ混ぜておきます。

3

卵、牛乳、はちみつをよく混ぜ合わせす。

ボールに卵、牛乳、はちみつを入れ、よく混ぜ合わせます。

4

軽くまじ合わす

③に②を加え、軽く混ぜ合わせます。

5

弱火で軽く焼く

温めたフライパンに④の生地を流し入れ、弱火で焼きます。

6

焼きあがり

プツプツと表面に泡が出てきたら裏返し、弱火で2分ほど焼きます。中央に竹串などを刺してみて、何もくっつかなければ焼きあがり。

7

ペースト状の抹茶を加えて、好みの硬さになるまでホイップ

抹茶クリームを作ります。抹茶を少量のお湯(分量外)で溶かしてペースト状にし、冷ましておきます。
生クリームに砂糖を入れてとろみがつくまでホイップし、先ほど冷ましておいたペースト状の抹茶を加えて、さらに好みの硬さになるまでホイップします。

8

粒あん、栗の甘露煮を盛り付ければできあがり

お皿に焼けた生地と抹茶クリーム、粒あん、栗の甘露煮を盛り付ければできあがり。

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